мешочек

  • 111Тетраспоровые — (Tetrasporaceae) семейство зеленых водорослей (см.), относящееся к отряду протококковых (Protococcoideae). T. низшие микроскопически малые водоросли, вначале одноклеточные, затем, вследствие деления клеток, колониальные. Клетки в колониях большей …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Са́льные же́лезы — (glandulae sebaseae) железы кожи, секрет которых служит жировой смазкой для волос и поверхности кожи. Сальные железы расположены практически по всей коже за исключением кожи ладоней и подошв и в подавляющем большинстве связаны с фолликулами волос …

    Медицинская энциклопедия

  • 113кошелёк — лька, м. 1. Мешочек или карманная сумочка для денег. Он вынул из кармана кошелек, долго рылся в мелкой монете и, найдя гривенник, дал его Егорушке. Чехов, Степь. || перен. разг. Деньги, достаток. Имел я большие доходы, Со мной пировали друзья; Но …

    Малый академический словарь

  • 114тяну́ть — тяну, тянешь; прич. наст. тянущий; прич. страд. прош. тянутый, нут, а, о; несов. 1. перех. Взяв, ухватив край, конец чего л., перемещать, приближать к себе с силой, усилием. Тянуть канат. Тянуть рукоять на себя. □ [Тема] хватает за платье сестру …

    Малый академический словарь

  • 115УХО — орган слуха и равновесия; в его функции входит восприятие звуковых волн и движений головы. Воспринимающий аппарат уха представлен сложной структурой, заключенной внутри самой твердой кости организма височной. Наружное ухо лишь концентрирует… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116Приправы китайской кухни —         В китайской кухне используется множество соусов, носящих региональный характер. Однако основными приправами китайской кухни служат соевый соус и т. н. поварское вино.         поварское вино         В китайской кухне практически нет такого …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 117ВСМЯТКУ —         Русский термин, обозначающий особую стадию варки яиц, при которой наступает неполное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка, который остается жидким. Время варки для яиц всмятку точно определено: 3 3,5… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 119КОШЕЛЁК — КОШЕЛЁК, кошелька, муж. 1. Мешочек, чаще кожаный, с металлическим затвором, для ношения денег в кармане. Туго набитый кошелек. 2. перен. То же, что карман во 2 знач. Тугой кошелек. Трясти кошельком. 3. В 18 веке сетка, мешочек для косы мужского… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 120ЛАДАНКА — (ладонка неправ.), ладанки, жен. 1. Сумочка, маленький мешочек с ладаном или каким нибудь талисманом, который носили на груди и которому приписывали магическую силу, охраняющую от зла (рел.). || Мешочек с каким нибудь средством от паразитов,… …

    Толковый словарь Ушакова